Рубрики
Происшествия

Опасно: Пожар в зоне отчуждения ЧАЭС дошел до Припяти

В Украине лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС вплотную подошел к городу Припять. Огонь находится в двух километрах от хранилищ с высокоактивными радиоотходами «Подлесный».

Как сообщил на своей странице в Facebook член общественного совета в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко, пробираться пламени помогает ветер, который дует в сторону атомной станции. По его словам, в системе хранилищ «сконцентрированы наиболее высокоактивные отходы, их собирали не только по всей зоне отчуждения, но и на самой станции». Несмотря на утверждение местных властей, что они контролируют ситуацию, пожар распространяется на все большую площадь. «Ситуация критическая. Зона пылает», — подчеркнул он.

Природный пожар на территории лесничества в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС вспыхнул 4 апреля. Сначала пламя охватило 20 гектаров леса, за несколько дней площадь возгорания увеличилась в пять раз. В тушении задействованы более 350 человек, около 100 единиц спецтехники. Только за минувшие сутки с шести единиц пожарной авиатехники в очаги возгорания сбросили свыше 370 тонн воды.