Рубрики
Общество

Страны-участницы ОПЕК+ достигли окончательной договоренности

Участники ОПЕК+ договорились о снижении производства нефти почти на 10 млн баррелей в сутки. Соглашение вступает в действие с 1 мая по июнь.

Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадыль назвал этот договор историческим. Свое участие в соглашении подтвердила даже Мексика, из-за которой ОПЕК+ не мог ранее согласовать сделку окончательно, сообщил он в Twitter. Она снизит добычу только на 100 тысяч баррелей, а не 400 тысяч, как планировалось ранее.

Предыдущая встреча министров состоялась 9 апреля и завершилась принципиальными договоренностями о сокращении добычи «черного золота» на 10 млн баррелей в сутки. В этот день впервые с 6 марта курс евро в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 80 рублей — до 79,59 рубля. Доллар к уровню закрытия предыдущего дня подешевел до 72,77 рублей впервые с 13 марта.

Главной темой заседания ОПЕК+ было сокращение добычи нефти в условиях катастрофического падения спроса. Эксперты считают, что возможное сокращение энергосырья крупнейшими добытчиками Россией и Саудовской Аравией поможет стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке.