Рубрики
Здоровье

Минздрав обновил рекомендации о коронавирусе

Министерство здравоохранения выпустило пятую версию официальных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению инфекции COVID-19.

Новые правки добавили ряд препаратов, которые показали свою эффективность против коронавирусной инфекции. В этот список вошли: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, надропарин кальция, тоцилизумаб, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон альфа и рекомбинантный интерферон бета-1b.

Еще три лекарства находятся на этапе проведения клинических испытаний. Это умифеновир, ремдесивир и фавипиравир.

Также методические указания Минздрава содержат более точные сведения о симптомах. Основными признаками так и остались высокая температура, которая отмечена более чем у 90% заболевших, а также сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. С ним столкнулись 80% заболевших. Менее популярными симптомами названы: одышка (столкнулись 55% пораженных инфекцией), повышенная утомляемость (44%) и ощущение заложенности в груди (около 20%).

Были опубликованы и редкие, но все же возможные симптомы. К ним отнесли боль в горле, насморк, потеря обоняния и вкуса и ухудшение зрения.

Также в первую неделю заражения могут проявиться головные боли, боль в мышцах, нарушение ясности сознания, диарея, учащенное биение сердца, тошнота, рвота или даже отхаркивание кровью.