Рубрики
Здоровье

Жителям Ростовской области объяснили, чем отличается режим самоизоляции от ЧС

Какая разница между режимом самоизоляции, карантином и ЧС рассказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. Он провел онлайн брифинг для журналистов, передает Комсомольская правда Ростова-на-Дону.

По словам Панова, введенный правительством Ростовской области режим самоизоляции – это добровольное нахождение жителей дома и ограничение контактов с другими людьми. Ужесточение мер влечет за собой карантин, который необходимо вводить для тех, кто уже инфицирован или приехал из очагов распространения коронавируса. Такой режим вводится только по решению врачей и Роспотребнадзора. На карантине человек находится в полной изоляции.

Директор департамента рассказал и о режиме ЧС, который устанавливается только на основании закона о защите населения и территории. Это возможно в исключительных случаях, таких как катастрофы, крупные аварии, биолого-социальные происшествия, повлекшие за собой массовую гибель людей и разрушений. «При таком режиме, во-первых, устанавливается запрет на посещение зоны ЧС, ограничения на использование транспортных средств, работу ряда организаций», — отметил Панов.

Сейчас в регионе действует режим повышенной готовности, согласно которому есть ограничения на передвижение всех граждан. «Находясь на самоизоляции, мы можем разорвать цепочку передачи вируса от больных здоровым людям» — призывает начдепа. Предпосылок для введения режима ЧС нет.