Рубрики
Общество

Рубль подорожал на фоне заседания ОПЕК+

Впервые с 6 марта курс евро в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 80 рублей — до 79,59 рубля. Доллар к уровню закрытия предыдущего дня подешевел до 72,77 рублей впервые с 13 марта.

Аналитики объясняют это тем, что в четверг, 9 апреля, проходит заседание ОПЕК+. Главная его тема — сокращения добычи нефти в условиях катастрофического падения спроса. Эксперты считают, что возможное сокращение энергосырья крупнейшими добытчиками Россией и Саудовской Аравией поможет стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Не исключено, что после распада альянса, который произошел в марте, стороны смогут договориться о продлении сотрудничества в формате соглашения ОПЕК+.

Как сообщалось ранее, 18 марта впервые за последние четыре года курс евро по отношению к российском рублю вырос до отметки 87 рублей. После открытия торгов доллар подорожал до 79 рублей. Днем ранее курс доллара на торгах составлял 74,97 рубля, а европейская валюта стоила 82,68 рубля. После открытия торгов утром «американец» подскочил на 5% к уровню закрытия предыдущих торгов — до 79,22 рубля, во второй половине дня  вплотную приблизился к 80 рублям.