Рубрики
Общество

Почему некоторые песни заедают в голове на весь день

Часто случается так, что вы гуляете по торговому центу или едете в транспорте и слышите популярную песню, которая потом не выходит из головы даже спустя несколько часов? С таким сталкиваются многие. В психологии такому явлению есть даже отдельное название – синдром привязчивой мелодии. Почему же так происходит?

Проанализировав самые привязчивые песни, специалисты выделили несколько причин этого явления. Во-первых, песня должна быть ритмичной и простой. Сложные песни запоминаются гораздо реже. Во-вторых, мелодия должна казаться знакомой. В-третьих, она должна вызывать желание двигать в такт с ней.

Если в песне присутствуют все три составляющие, то с высокой вероятностью она станет хитом, который будет звучать отовсюду, увеличивая вероятность того, что она прицепится, и вы будете напевать ее.

Также песня может «заесть», если она звучала в тот момент, когда вы чем-то занимались, например готовили или убирались.

Кроме того, песня может всплыть в голове, даже если вы не слушали ее недавно. Это происходит из-за того, что песни часто ассоциируются у нас с определенными событиями, вещами или эмоциями. Например, песня может всплыть в момент грусти, если до этого вы ее слышали в таком состоянии или при повторной поездке по определенной дороге.

Избавиться от такого синдрома не так просто, однако это возможно. Можно начать прослушивать ее много раз подряд, либо поставить надоевшую мелодию на звонок будильника. Но самый действенным способом будет включить другие песни, которые помогут забыть о привязчивой мелодии.

Источник: «Медицинская информационная сеть».