Рубрики
Общество

Мошенники заставляют москвичей оплачивать штрафы за нарушение режима самоизоляции

В Москве выросло число обманов, связанных с пандемией коронавируса. О том, как действуют мошенники, горожанам рассказали в городском Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции.

На официальном сайте мэра столицы есть информация о случаях, когда о нарушении режима самоизоляции сообщают якобы государственные органы по смс или по телефону. Мошенники требуют перечислить штраф по указанным реквизитам. «Аферисты сообщают, что в настоящее время суды не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в «удаленном режиме»», — говорится в сообщении. Кроме того, злоумышленники не отказываются от таких способов проникнуть в жилище жертвы, как вакцинация, доставка продуктов и лекарств, получение пенсии или социальной выплаты и дезинфекция. Есть и такие, что размещают в соцсетях фейковую информацию о выплатах из-за карантина с вредоносными ссылками.

В Москве закон о штрафе за несоблюдение режима самоизоляции действует со 2 апреля. За первое нарушение гражданину грозит штраф в размере четырех тысяч рублей, за повторное – на тысячу больше.