Рубрики
Здоровье

На испытание вакцины от коронавируса готовы больше россиян, чем нужно

Число россиян, которые хотят испытать вакцину от COVID-19, намного больше, чем нужно. По словам генерального директора Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова, уже поступило 300 обращений, а нужно всего 180 добровольцев.

Речь о вакцине шла на совещании по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике. Сейчас ученые проводят лабораторные испытания на различных животных — мышах, кроликах, хорьках и низших приматах. Этот этап продлится до 30 апреля. «До 10 мая мы отработаем технологию получения готовой лекарственной формы, получим серию вакцин для доклинических исследований. Мы предлагаем провести доклинические исследования эффективности и безопасности вакцин в минимальном объеме до 22 июня. И с тремя вакцинами перейти на первую фазу клинических исследований 29 июня суммарно на 180 добровольцах», – сказал Максютов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что все решения должны быть соразмерны и адекватны угрозе распространения коронавируса. Российский лидер сделал упор на здоровье людей: «Главное — это безопасность и здоровье граждан России». Он подчеркнул, что пик эпидемии COVID-19 еще не пройден и призвал россиян учиться на чужих ошибках, опираясь на позицию медиков.