Рубрики
Общество

Ученые подключили живой мозг к компьютеру

Австралийская компания Cortical Labs создала первый в мире гибридный мозг из живых нейронов, подключенный к системе искусственного интеллекта. Об этом пишет «Хайтек».

Искусственный интеллект, который бы работал на настоящих нейронах, является весьма перспективным вариантом развития компьютерных технологий. Это позволит выполнять те же вычисления, какие способны осуществлять современные компьютеры, но при этом тратить намного меньше энергии.

Чтобы создать гибридный мозг, компания использует нейроны мышей или стволовые клетки человека, которые превращаются в нейроны. Живые клетки помещают в питательную среду на специальный чип, который содержит 22 тысячи электродов. В итоге получается крошечный мозг.

На данном этапе мощность такого мозга не превышает мощность мозга стрекозы. Однако, в компании настроены оптимистично. Сотрудники Cortical Labs планируют научить играть мозг в аркадную игру Pong. Именно с этой игры начинал искусственный интеллект DeepMind, который стал чемпионом мира по го. По прогнозам команды, они смогут обучить мозг играть в игру уже к концу 2020 года.

Как сообщалось ранее, инженеры Калифорнийского университета разработали дешевый усилитель сигнала для беспроводных сетей. Изобретение позволит избавиться от «мертвых зон» в квартире и избавит от помех от чужих маршрутизаторов.