Рубрики
Общество

Встреча министров в рамках ОПЕК+ намечена на 6 апреля

Стабилизация рынка нефти и возможность снижения добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки – главные темы предстоящей встречи министров ОПЕК+. Она пройдет в понедельник, 6 апреля, в режиме видеоконференции, сообщает министерство энергетики страны.

С инициативой провести онлайн-встречу выступила Саудовская Аравия после переговоров с Вашингтоном, которые состоялись при посредничестве президента США Дональда Трампа. В планах — обсуждение новой декларации о сотрудничестве. В переговорах будут участвовать все министры стран вне ОПЕК, в том числе и представители азербайджанской стороны.

31 марта 2020 года завершилась сделка ОПЕК+, которая на протяжении трёх лет держалась на договорённостях России и Саудовской Аравии. Благодаря ограничению добычи нефти она позволяла стабилизировать цены на уровне $60 за баррель. Продлить ее не получилось из-за противостояния двух крупнейших участников. Российская сторона предлагала продлить соглашение на прежних условиях на II квартал 2020 года, а Эр-Рияд выступил за сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года.