Рубрики
Здоровье

ВОЗ призвала здоровых людей не пользоваться масками

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич призвал здоровых людей не пользоваться медицинскими масками. Они не гарантируют защиты от коронавируса, а при неверном использовании могут даже поспособствовать заражению. Об этом сообщает сайт «Популярная Механика».

Язаревич заявил, что позиция ВОЗ осталась прежней: ношение масок не требуется для незараженных людей. Маски должны надевать те, у кого проявились какие-либо симптомы болезни. Также, маску стоит носить тем, кто ухаживает за больными.

Сама по себе одноразовая медицинская маска не гарантирует защиту от заболевания. Для того, чтобы уменьшить вероятность заражения, необходимо использовать ее совместно с другими мерами. Если же у вас нет опыта того, как правильно надевать маску, то вы будете чаще дотрагиваться до лица, чтобы поправить ее, а значит увеличите риск попадания вируса в организм. Кроме того, маску необходимо выкидывать сразу же как только она намокает, в противном случае, она может стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

ВОЗ рекомендует придерживаться определенных правил, при использовании маски.

  • Перед тем, как надеть маску, необходимо обработать руки антисептиком или помыть с мылом.
  • Надевать маску необходимо так, чтобы не оставалось ни одного зазора между тканью и лицом.
  • Во время ношения нельзя прикасаться к маске, если же это необходимо, то сначала стоит обеззаразить руки.
  • Чтобы снять маску, необходимо взять за резинки сзади, не прикасаясь к передней части маски и сразу же выбросить в контейнер с крышкой. После снятия маски необходимо снова обработать руки антисептиком или помыть с мылом.
  • Нельзя использовать одноразовые маски повторно.