Рубрики
Общество

В Казахстане правила на въезжающих людей распространяются на российских космонавтов

Экипаж Международной космической станции (МКС) после возвращения на Землю отправят на двухнедельный карантин. Правила, которые действуют сейчас в Казахстане, распространяются абсолютно на всех, пишет РИА Новости.

Как сообщил врач-эпидемиолог Центра подготовки космонавтов Сергей Савин, в Казахстане, как и в России, принято решение о 14-суточной изоляции прибывших из-за границы. «Это требование наверняка будет распространяться на (Олега) Скрипочку после его спуска с МКС»,- уточнил он. При этом в условиях закрытых границ непонятно, как будет происходить послеполетная реабилитация космонавтов. Сейчас на МКС находятся один российский космонавт россиянин Олег Скрипочка и два американских астронавта — Эндрю Морган и Джессика Мейр. 9 апреля экипаж сменят космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт Кристофер Кэссиди. На Землю космонавты должны вернуться 17 апреля.

В эти дни на Байконуре принимают меры для защиты от коронавируса: несколько раз в день проветривают гостиничные номера для космонавтов. Во время влажной уборки всю мебель и стены персонал обрабатывает особыми составами.