Ученые: вакцина БЦЖ может быть полезна в борьбе с коронавирусом

Связь между показателем смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 и применением вакцины от туберкулеза (БЦЖ) для населения выявили американские ученые. Результаты исследования эпидемиологов Технологического института Нью-Йорка опубликованы на портале medRxiv.

Специалисты проанализировали количество жертв смертельно опасной инфекции и применение вакцины, предназначенной для борьбы с туберкулезом в разных странах. Они пришли к выводу, что в Италии, Нидерландах, США, Италии, Бельгии и других странах, где никогда не проводили прививки БЦЖ, уровень заболеваемости COVID-19 и смертности от него в четыре раза выше, чем в среднем по миру. Этот касается и стран, где вакцинацию от туберкулеза начали проводить не так давно. Например, Ирана, где прививки БЦЖ начали делать населению 36 лет назад. Ученые предполагают, что они стимулирует иммунитет не только к вирусным и бактериальным инфекций, но и повышает устойчивость к коронавирусу.

Вакцинацию против туберкулеза в России и странах бывшего СССР проводят всем новорожденным и повторяют в семилетнем возрасте.