Крепостное право в Татарстане: полицейского обвиняют в использовании рабского труда

В Татарстане на скамью подсудимых в ближайшее время сядет экс-оперуполномоченный уголовного розыска отдела МВД России по Нурлатскому району. Динара Гафиятова обвиняют в использовании рабского труда и превышении должностных полномочий.

Сотрудники Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношение 28-летнего и передали в суд дл дальнейшего рассмотрения. Они выяснили, что весной прошлого года Гаяфитов вынудил своего мужчину, который злоупотреблял спиртным, приехать в дом своего отца и заставил его бесплатно работать. 47-летний узник отказался и получил оплеуху. Оперативник угрожал ему тюрьмой, и работнику ничего не оставалось делать, как согласиться. В итоге рабство продолжалось с 7 по 28 мая. Хозяева нередко избивали потерпевшего, а когда он отказался чистить канализацию, облили кипятком руки.

Гаяфитов узнал, что в отделе полиции зарегистрировано заявление об  исчезновении мужчины. Он составил объяснение от имени своего раба заставил его подписать, указав фиктивное местонахождение. Сбежать узнику удалось лишь благодаря сестре, которая после исчезновения брата забила тревогу.

Вину Гафиятов не признал и ранее пытался оспорить решение об увольнении из правоохранительных органов. Он находится под стражей. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.