Рубрики
Здоровье

Доктор Мясников: пожилые умирают не от коронавируса, а из-за осложнений, которые он вызывает

Телеведущий из программы «О самом главном» на канале «Россия 1» Александр Мясников объяснил, почему коронавирус COVID-19 несет особую опасность для пожилых людей. Свои доводы он изложил Telegram-канале.

По словам медика, любая инфекция для этой категории граждан может грозить летальным исходом. Коронавирус вызывает один из видов ОРВИ и пенсионеры в основном умирают от осложнения в виде пневмонии. «Смертность от бактериальных и вирусных пневмоний у пожилых достигает 25%», — рассказал Мясников. Ежегодно от них умирают около 1,5-2 миллионов человек — порядка 500 тысяч в квартал. А вот коронавируса, напоминает Александр Леонидович, умерли 20 тысяч человек, таким образом, доля COVID-19 в смертности от пневмоний составляет всего 4%.

Ранее доктор Мясников прокомментировал тяжелую ситуацию с инфекцией COVID-19 в Италии, а также сравнил реакцию властей на новости об эпидемии. От отметил, что Италия пострадала от пандемии больше всех, эта страна обогнала Китай по количеству смертей заразившихся, а другие европейские страны – по количеству инфицированных. Доктор Мясников считает, что таких масштабов можно было избежать, если бы власти страны не допустили ошибку и не упустили момент, когда необходимо было вводить карантин.