Рубрики
Общество

В России приостановят выдачу наличных в банкоматах

Ограничить приём и выдачи денег из банкоматов замкнутого цикла рекомендует Банк России. Это нужно для профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Дело в том, что инфекция может распространяться через денежные купюры. «Рекомендации Банка России по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах касаются только аппаратов, работающих в режиме рециркуляции. Обычный режим работы таких банкоматов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. Перед выдачей клиентам наличных или загрузкой их в банкоматы и терминалы нужно подержать купюры в кредитной организации около недели, чтобы вирус погиб. Кроме того, рекомендовано систематически дезинфицировать устройства для передачи наличных денег, которые находятся не только в помещениях банков, но в помещениях других организаций.

Стоить отметить, что банкоматов с циркуляцией наличных денег в стране около 25%. В остальных инкассаторы регулярно проводят изъятие купюр.