Рубрики
Общество

АИ-92 или АИ-95: какой бензин выбрать

Этот вопрос задают себе многие водители, а споры на форумах не утихают до сих пор. Неясность добавляют и сами автопроизводители. «Российская газета» опубликовала разъяснительную статью на эту тему.

Прежде всего – обратите внимание на техническую документацию именно вашего автомобиля. Дело в том, что многие компании обновляют марки, изменяя свои рекомендации по заправке. Так, например, старые версии Lada Granta могли заправляться АИ-92, но после обновления рекомендуется к использованию только 95-й. То же самое происходит и с иномарками, например, Renault Duster.

Следует ли выполнять рекомендации автопроизводителей? Вне всякого сомнения – да. Каждая компания калибрует двигатели под определенный сорт топлива. Несоблюдения правил пользования приведет к меньшему сроку службы.

Так, бензин с низким октановым числом воспламеняется раньше, а следовательно не будет попадать в проверенный на испытаниях промежуток времени, приводя к повреждению механических частей. Кроме того, при поломке вы можете лишиться гарантийного ремонта, если при анализе двигателя окажется, что вы использовали топливо, которое не соответствовало регламенту.

А какой бензин стоит выбрать, если в документации разрешены обе марки? Несмотря на то, что АИ-92 стоит дешевле, экономия при его использовании сомнительна. Низкооктановый бензин уменьшит отдачу двигателя и увеличит расход топлива. Это значит, что вы компенсируете стоимость заправок их частотой.