Рубрики
Здоровье

Музыка помогает восстанавливаться после инфаркта

Ученые из Сербии завершили семилетнее исследование, в котором изучали влияние музыкальной терапии в комбинации со стандартным лечением. О результатах работы пишет портал «Хайтек+».

В исследовании принимало участие 350 добровольцев, которые были разделены на две группы. Одна половина семь лет получала стандартный набор препаратов, а другая в дополнение к этому еще и слушала музыку.

По результатам эксперимента оказалось, что у «музыкальной группы» снизилась частота сердечной недостаточности на 18%, риск последующего приступа снизился на 23%, а необходимость проведения операции по шунтированию коронарной артерии на 20%. Но самое главное – снизилась смертность от проблем с сердцем и сосудами на 16%.

Как пояснил автор исследования Предраг Митрович, музыка помогает снизить стресс, а значит уменьшить число сердечных сокращений, снизить артериальное давление и уменьшить общую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Ученые планируют продолжить свои изыскания, чтобы понять, как музыка может помочь в профилактике других заболеваний, например диабета.