Рубрики
Общество

Скандал с усыплением животных стал причиной увольнения якутского чиновника

Руководитель департамента ветеринарии Якутии Василий Бураев остался без работы в результате инцидента с усыплением животных в пункте передержки. Об этом сообщил на своей странице в Twitter глава Республики Саха Айсен Николаев.

Найти и наказать виновных в смерти153 собак и 48 кошек потребовали зоозащитники и юристы. Официальным основанием для уничтожения животных стало то, что у одной из собак обнаружили бешенство. Ее поместили в приют на карантин, но четвероногое, судя по расследованию чиновников, успело заразить сотни других питомцев. В департаменте ветеринарии отмечают, что собаки и кошки погибли ненасильственной смертью — либо в результатах болезней, либо от специальных уколов. Однако зоозащитники не верят этому и добиваются результатов независимой экспертизы. Якутские правоохранители начали проверку для выяснения причин гибели животных, решается вопрос о назначении экспертизы.

Василий Бураев возглавлял департамент ветеринарии Якутии с 26 сентября 2018 года. В марте он выпустил приказ о введении в столице региона карантин, допускающий «умерщвление всех подозрительных собак и кошек» на территории приюта.