Рубрики
Общество

С космодрома «Плесецк» совершен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б»

В Архангельской области осуществлен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б». Она выведет на орбиту навигационный космический аппарат «Глонасс-М».

Ракета стартовала в понедельник, 16 марта, в 21:28 мск с пусковой установки № 4 площадки №43 космодрома «Плесецк». Пуск проведен боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны России. Это уже второй успешный запуск ракета-носителя «Союз-2», совершенный с космодрома «Плесецк» в 2020 году.

А вот запуск с космодрома «Байконур» ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационными спутниками задержат на два месяца. Причина — некачественные комплектующие. «При проведении контроля качества комплектующих было обнаружено несоответствие одного из проверяемых параметров… принято решение заменить серию комплектующих, в том числе на ракете-носителе «Протон-М», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте корпорации. Устранять дефекты специалисты планируют на «Байконуре».