Рубрики
Общество

Зеленский одобрил совместные учения украинских ВС с военными США, Великобритании, Румынии и Молдавии

Законопроект, разрешающий допуск иностранных вооружённых сил на территорию Украины для участия в учениях, подписал президент страны Владимир Зеленский. Совместные маневры пройдут в 2020 году, сообщается на сайте Верховной рады.

Законопроект был инициирован самим Зеленским. Депутаты Рады приняли его 4 марта, через дня его направили на подписание главе государства.  Документ был возвращён в парламент страны с подписью Зеленского в четверг, 12 марта. Речь в нем идет об украинско-американских учениях Rapid Trident — 2020 и Sea Breeze — 2020, украинско-молдавских манёврах «Юг-2020», украинско-румынских учениях Riverain-2020 и украинско-британских Warrior Watcher — 2020. Закон также регулирует общую численность иностранных солдат, их типы и количество вооружений, сроки пребывания и места дислокации на период проведения учений.

Как пишет ТАСС, расходы на подготовку и проведение учений составят 63 миллиона 824 тысячи гривен (2,55 миллиона долларов). Финансировать их будут за счет государственного бюджета.