Рубрики
Общество

В двух округах Омска в атмосфере выявлены вещества, вызывающие рвоту, тошноту и головокружение

В атмосфере Кировского и Советского округов Омска эксперты зарегистрировали промышленные выбросы этилбензола и ядовитого фенола. Поводом для проверки стали жалобы горожан на самочувствие.

В ночь на вторник, 10 марта, на страницах соцсетей омичи пожаловались  на едкий, тошнотворный запах газа в воздухе, вызывающий головокружение. В паблике «Аварийный Омск» люди выложили фото, на которых видно, как в северной части города над крышами домов нависла плотная серо-черная дымка. Эксперты «Обь-Иртышского» Управления гидрометеослужбы (УГМС) взяли контрольные пробы воздуха. Анализ показал превышение предельно допустимых концентраций фенола и этилбензола. Результаты замеров они направили в МЧС, Росприроднадзор и Роспотребнадзор региона для дальнейшего рассмотрения.

Причины ЧП в неблагоприятных погодных условиях. Учитывая северо-западное направление ветра, выбросы произведены в Советском округе Омска, в городке Нефтяников. Как сообщили в региональном Минприроды, в связи с этим специалисты УГМС объявили промышленным предприятиям города о переходе с 0:00 до 11:00 часов на режим работы № 1.