Рубрики
Общество

«Айка», «Дылда», «Одесса», «Француз» и «Грех» — номинанты на премию «Ника-2020»

Список номинантов на национальную российскую кинематографическую премию «Ника» объявили в московском киноклубе-музее «Эльдар». Объявление лауреатов и вручение премии намечено на 29 марта.

На премию «Лучший игровой фильм» претендуют: «Айка» Сергея Дворцевого, «Дылда» Кантемира Балагова, «Одесса» Валерия Тодоровского, «Француз» Андрея Смирнова «Грех», Андрея Кончаловского. На удивление, все названия фильмов-претендентов состоят из одного слова.

В категории «Лучший режиссер» за победу поборются Кантемир Балагов, Сергей Дворцевой и Андрей Смирнов. Премия за лучшую мужскую роль может достаться Алексею Аграновичу за роль в картине «Юморист», Алексею Верткову за фильм «Воскресенье», Александру Палю за роль в ленте «Верность» и Леониду Ярмольнику за фильм «Одесса». Статуэтку за лучшую женскую роль могут получить Самал Еслямова за роль в фильме «Айка», Виктория Мирошниченко за «Дыдлу», а также Елена Сусанина за фильм «Керосин».

Кинопремия «Ника» вручается с 1988 года — ее учредителем выступил Союз кинематографистов СССР. В 2020 году на конкурс подано 120 заявок, в том числе 53 игровых фильма, 47 документальных и 20 анимационных.