Уголовное дело в отношении бывшего руководства исправительной колонии №3 УФСИН России по Амурской области, в которой содержался Вячеслав Цеповяз из банды Цапков, рассмотрит Ивановский районный суд. Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачёв.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, Сергея Картавцева и Владимира Васильева обвиняют в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как выяснили следователи, злоумышленники организовали на территории исправительного учреждения птичники, кафе, автосервисы, пасеки и сувенирные цеха. Спонсорами становились знакомые и родственники заключенных. С некоторых осужденных досрочно снимали взыскания, разрешали дополнительные свидания и передачи. Комфортные условия были созданы для осужденного Вячеслава Цеповяза, который устраивал застолья и имел сотовый телефон. Снимки Цеповяза, сидящего за столом с крабами, шашлыком и красной икрой, которые попали в Интернет, стали поводом для разбирательства.

Лидер банды Цапков из станицы Кущевской Вячеслав Цеповяз был осужден в 2013 году на 19 лет и 10 месяцев колонии строгого режима.