Проект реставрации севастопольского монумента «Штык и парус» на мысе Хрустальный, который предложила архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» из Санкт-Петербурга, одобрила государственная историко-культурная экспертиза. На работы по реставрации обелиска власти города-героя планируют направить 255 миллионов рублей.

Как сообщил на аппаратном совещании в мэрии вице-губернатор Владимир Базаров, сначала рабочие демонтируют пятый этаж здания на пляже Хрустальный, который был возведен без разрешительных документов. После реставрации памятника специалисты проведут благоустройство территории. По словам заместителя губернатора Севастополя, объект должны будут передать на баланс организации, которая будет строить парк на мысе Хрустальный.

Глава муниципального образования Михаил Развожаев считает, что к работам нужно приступить как можно скорее. «До парка мы ещё долго будем добираться. Думаю, что надо, коль проектная документация есть – источники изыскать и вокруг «Штыка и паруса», какую-то зону определить для благоустройства. Потому что, в каком виде непотребном это сейчас всё находится, так это быть не должно», — заявил градоначальник.

Контракт на разработку научно-проектной документации власти города заключили с подрядной организацией в 2017 году. Деньги на реставрацию заложены в бюджет Севастополя 2019 года.