В столице Астраханской области появился первый в муниципалитете приют для бездомных собак. Десяток четвероногих новоселов чуть больше недели будут находиться в карантинной зоне.

Собачий приют, рассчитанный на 300 животных, находится в Наримановском районе. На его территории обустроены три сотни вольеров, рабочие возвели 14 сооружений.

Когда животное попадает в приют, его сначала осматривают ветеринары. Больных отправляют в изолятор, здоровых — на стерилизацию или кастрацию. Затем 10 дней в санитарном блоке для реабилитации. А после – вольеры, из которых четвероногих отпускают в прежнюю среду обитания. С агрессивными предварительно на тренировках поработают кинологи.

За год организаторы приюта планируют принять около 3000 тысяч питомцев. Из городского бюджета на содержание животных готовы перечислить порядка 38 миллионов рублей. Отлов бродячих собак специалисты МБУ «Чистый город» будут проводить по заявкам. Эта организация отвечает в Астрахани за отлов, содержание и выпуск животных без владельцев в естественную среду.