В России средняя ставка на аренду однокомнатной квартиры составляет 14 970 рублей. Эта сумма составляет 32% от средней заработной платы.

По данным исследования специалистов портала Domofond.ru, больше всех — 56% жалования тратят на съем однокомнатной квартиры жители Севастополя. Это самый большой показатель по стране. Арендовать жилье выгоднее всего в Магаданской области. Там месяц проживания в однушке обойдется примерно в 23 тысячи рублей, а средняя зарплата в регионе – 106 тысяч рублей, то есть на жизнь останется около 84 тысяч рублей. У жителей Ненецкого автономного округа после ежемесячного расчета с арендодателем останется примерно 66,5 тысяч рублей, а у сахалинцев на две тысячи меньше. Российская столица замыкает пятерку с суммой 53, 5 тысячи рублей.

Эксперты сравнивали средние зарплаты и стоимость аренды однокомнатных квартир как в целом по стране, так и в каждом регионе по отдельности, пишет ИА REGNUM. По их прогнозам, в наступившем году аренда на все типы квартир еще подорожает.