В Испании сотрудники спецслужб задержали специалиста подведомственного «Россельхознадзору» Всероссийского центра карантина растений Олесю Красилову. Россиянку взяли под конвой в аэропорту города Санта-Крус-де-Тенерифе.

Как сообщает пресс-служба Департамента информации и печати МИД России, задержание, по предварительным данным, связано с неким обращением американской стороны. «Если это так, налицо новый случай продолжения властями США неприемлемой практики «охоты» за российскими гражданами по всему миру», — говорится в пресс-релизе.

После того, как мать Красиловой обратилась в международный комитет защиты прав человека, ей ответили, что дочь раньше работала в американском посольстве и снимала отпечатки пальцев. Это вызвало подозрение у силовиков из США, по запросу которых испанские власти ее и задержали. Олесю Красилову обвиняют в передаче биометрических данных третьим лицам. С 14 февраля она находится в СИЗО. Если россиянку экстрадируют в США, то ей может грозить пожизненный срок. Посольство РФ держит ситуацию на контроле, сотрудники дипмиссии выясняют обстоятельства инцидента.