Членов основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» планируется заменить. Вместо российских космонавтов Николая Тихонова и Андрея Бабкина отправят дублеров Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера.

Как заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, причина – временные проблемы со здоровьем одного из членов экипажа. Он добавил, что вариант замены предстоит обсудить с американскими партнерами. Ранее стало известно о том, что Николай Тихонов получил травму и рискует пропустить полет.

Экипаж, о котором идет речь, должен отправиться к МКС впервые на ракете-носителе «Союз-2.1а» 9 апреля, а Вагнер и Иванишин — на следующем корабле «Союз МС-17», пишет РИА «Новости». Замена космонавтов не отразится на сроках старта ракеты. В Роскосмосе это обстоятельство не считают экстраординарным событием.

Сейчас на борту Международной космической станции находятся российский космонавт Олег Скрипочка и американские астронавты Джессика Меир и Эндрю Морган.