Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего визита в Намибию вручила премьер-министру страны Саре Кугонгелвы-Амадилы сертификат на российскую гуманитарную помощь. Чтобы поддержать регионы Намибии, которые пострадали от серьезной засухи, Россия отправила 300 тонн подсолнечного масла, 100 тонн рыбных консервов и 50 тонн рисовой крупы.

«Это серьезная помощь, которая пойдет в первую очередь на поддержку малообеспеченных слоев населения», – сказала спикер российского Сената на встрече с президентом, премьером Намибии и председателем Национального Совета.

Летом 2019 года в Намибии началась аномальная засуха. Правительство объявило  чрезвычайное положение, которое в некоторых районах действует до сих пор. Жертвами жары и отсутствия дождей стали тысячи домашних животных. Полмиллиона жителей страны голодали. Премьер-министр Намибии поблагодарила Россию за помощь и заверила, что местные власти делают все возможное для скорейшего распределения продуктов среди нуждающихся. Все продовольствие уже поступило в регионы африканской страны.