В Республике Адыгея отметили 77-я годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Началось все с возложения цветов и венков на центральном мемориале в столице региона, затем стартовал традиционный автопробег по местам боевой славы.

Участники автопробега — полсотни человек, в их числе активисты ветеранских организаций. Маршрут проходит через аул Понежукай, Шенджий, Тахтамукай, город Адыгейск и поселок Энем. Финишируют участники акции в ауле Афипсип. Обращаясь к участникам автопробега, президент республики Мрат Кумпилов отметил, что мы в вечном долгу перед ветеранами, перед всеми, кто ценою своей жизни освобождал нашу родную землю, кто добывал Победу в тылу, кто восстанавливал регион, всю страну в послевоенные годы. «Сохранение памяти о великом подвиге освободителей, забота о наших ветеранах — наш святой долг перед ними», — подчеркнул глава региона.

Освобождение Адыгеи началось в январе 1943 года со станицы Даховской. 18 февраля красноармейцы выбили фашистов из Тахтамукайского района. На сегодняшний день в республике осталось около 2300 ветеранов ВОВ.