Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области поймали семерых экстремистов запрещенной в России религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат». В операции по задержанию участвовали сотрудники МВД.

Как рассказали пресс-службе ФСБ, злоумышленники организовали законспирированную ячейку, в которой состояли уроженцы стран Центральной Азии. Трое из задержанных главари, еще четверо — активисты подпольной организации. «Они проводили сборы участников, на которых ими распространялась идеология «Таблиги Джамаат», подрывающая устои Ислама, и вовлекали в деструктивную деятельность новых сторонников», — говорится в сообщении. Во время обысков в домах подозреваемых нашли запрещенную литературу радикальной направленности, а также символику организации. Теперь все семеро — фигуранты уголовного дела по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

Движение «Таблиги Джамаат» организовано в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. С 2009 года решением Верховного суда РФ деятельность организации на территории России запрещена.