В Красноярске на международном фестивале по робототехнике First Russia Robotics Championship таймырские изобретатели представили проект строительства метро в Норильске. Юные кулибины привели доводы о том, что именно подземка поможет решить проблему доступности общественного транспорта, пишет интернет-издание Newslab.ru.

Школьники предложили построить метро, которое будет работать на ветрогенераторах, рассказали в пресс-службе мэрии. Оно могло бы связать Норильск, Дудинку, Кайеркан и Талнах в любую погоду. По словам одного из разработчиков проекта Андрея Демеденока, с помощью метро можно будет сохранять движение в городе даже в самые холодные дни и сильные метели. «У нас есть специалисты, имеющие большой опыт в строительстве подземных рудников, мне кажется, именно они смогли бы построить удобное и безопасное метро», — рассказал он.

Возобновление строительства метрополитена в краевом центре одобрено, уже готов проект и согласовано финансирование. По планам, поезда пойдут по первой ветке подземки уже через 3,5 года.