Серию краж новых компьютеров из грузовых контейнеров железнодорожных составов раскрыли смоленские правоохранители. Полицейские задержали четверых подозреваемых, возбуждено уголовное дело.

Как сообщается на официальном сайте МВД России, расследование вели сотрудники ГУ на транспорте. Они заметили, что на одном из контейнеров поезда, который следовал транзитом через Смоленск, не было запирающего устройства. Как оказалось, злоумышленники запрыгнули на платформу там, где состав ехал очень медленно. Они вскрыли контейнер с техникой и забрали из него коробки, в которых лежали 94 ноутбука. Общий ущерб превысил 2 миллиона рублей.

По подозрению в совершении этого преступления полицейские задержали четверых жителей Западного округа Москвы. Трое находятся под стражей, один — под подпиской о невыезде. Часть похищенного полицейские нашли у них во время обысков. Стражи порядка изъяли бытовые приборы, мобильные телефоны и другую технику. По внешним признакам и серийным номерам все это оказалось идентичным грузам, похищенным при аналогичных обстоятельствах на территории Смоленской и Московской областей. Выяснилось, что криминальный квартет занимался этим около трех лет. По предварительным подсчетам, совокупный ущерб превышает шесть миллионов рублей.