Рейтинг российских регионов с самыми благоприятными условиями для жизни возглавили Москва и Санкт-Петербург. Аутсайдеры — Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува, пишет РИА Новости.

Список аналитики составили, опираясь на 70 показателей, в том числе: уровень доходов населения, с занятость населения, обеспеченность жильем, безопасность, демография, экология и здравоохранение. Специалисты вывели рейтинговый балл, максимум – 79 – набрала столица страны, чуть меньше у Санкт-Петербурга, Московской области, Татарстана и Белгородской области. В топ-10 вошли Краснодарский край, Ленинградская, Воронежская и Калининградская области, а также ХМАО.

Замыкают список Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия. Тува оказалась на последней — 85-й строчке, получив лишь 17,5 баллов, это самый низкий показатель по стране.

Москва, Санкт-Петербург и Московская область неизменно лидируют в много лет подряд. Эксперты считают, что в ближайшее время тройка лидеров останется неизменной.