Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о том, что в стране разрешается культивирование конопли и снотворного мака в промышленных, медицинских и ветеринарных целях. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

В документе говорится, что для производства наркотических и психотропных средств, используемых в дальнейшем в медицинских целях и ветеринарии, разрешается культивирование снотворного мака с неограниченным содержанием объемных долей наркотических средств и психотропных веществ. В промышленных целях культивировать коноплю можно с содержанием тетрагидроканнабиола не более 0,1%, а мак — с содержанием кодеина, морфина, орипавина и тебаина не более 0,6%.

В 2019 году в России площади посевов технической конопли выросли до 10 тысяч гектаров. Эксперты считают, что это очень мало. Только для нужд МВД, Минобороны и РЖД необходимо 77 тысяч гектаров. Они отмечают великолепные антисептические и бактерицидные качества растения, а также ее экологичность и низкую стоимость.