В Октябрьском районном суде города Архангельска прошло первое заседание по делу бизнесмена Александра Иванова. Экс-владельца ООО «Вельская птицефабрика судят за мошенничество в особо крупном размере.

Всего в уголовном деле по ч. 4 статьи 159 УК РФ 250 томов. По версии следствия, Иванов похитил более 4 миллиардов рублей у Сбербанка и более 37 миллионов рублей из бюджета из-за незаконного возмещения НДС. С октября 2006 года по декабрь 2014 года он брал кредиты в ОАО «Сбербанк России». Оплату договоров произвел частично, а потом и вовсе перестал отдавать заемные средства. Олигарх пытался уйти от ответственности путем объявления банкротства. Кроме того, составляя фиктивные документы, не платил налоги. В результате получил вычет в размере 37 миллионов рублей. Правоохранители утверждают, что преступление он совершил в сговоре с группой лиц, когда был советником губернатора области Игоря Орлова.

Суд заменил меру пресечения в отношение Иванова на ограничение действий сроком на 3 месяца. На такой же срок продлен арест его участка и здания в Санкт-Петербурге. Следующее заседание назначено на 2 марта.