Нейрохирурги Свердловского областного онкодиспансера провели операцию пациенту с опухолью шейных позвонков. Поврежденные раком позвонки они удалили и поставили на их место импланты из особого титанового сплава, которые изготовили на 3D принтере.

Диагноз у больного был очень сложный: опухоль второго, третьего и четвертого шейных позвонков, растущая в позвоночный канал и глотку. «Лечение подобных новообразований требует многоэтапного подхода. На предоперационном консилиуме было решено провести четыре хирургических вмешательства», – рассказал врач Алексей Дубских. Спустя сутки после установки импланта пациента перевели в обычную палату, все двигательные функции у него сохранились.

Как сообщает пресс-служба регионального минздрава, эта операция стала результатом первого сотрудничества свердловских врачей и инжиниринговой фирмы, которая занимается печатью медицинских изделий на 3D-принтере. В будущем всем пациентам с подобной патологией позвоночника в областном онкодиспансере будут устанавливать титановые 3D-импланты.