В российских аптеках в 2019 году заметно подорожал йод. Аналитики говорят, что стоимость препарата увеличилась в 1,5 раза.

Так, в декабре 2018 года средняя стоимость йода составляла 23,01 рубля за упаковку, а к декабрю 2019 поднялась до 35,56 рубля. Рос цен специалисты объясняют возросшим дефицитом препарата после банкротства Троицкого йодного завода. К тому же после введения маркировки подорожал не только этот препарат, но и другие лекарства. В Федеральном антимонопольном агентстве (ФАС) отмечают, что жалоб или обращений, связанных с подорожанием йода, к ним не поступало. Этот препарат не является жизненно важным, поэтому государство не имеет право регулировать цены на него.

Сейчас в России йод производят на предприятиях «Обновление ПФК», Ивановская фармацевтическая фабрика, Тульская фармацевтическая фабрика и компания Genel Inc. Эксперты полагают, что в будущем рост цен на него пойдет на спад, потому что люди вместо него будут покупать другие препараты, такие, как «Зелень бриллиантовая».