В Якутии банк выдал первую льготную ипотеку на строительство частного дома. Кроме основного долга заемщик будет платить 2% от суммы.

Как передает ТАСС со ссылкой на республиканское ипотечное агентство, строить объект будут в черте города Якутска. Пока дом не сдадут в эксплуатацию, он будет находиться в залоге у банка, как и любое жилье, на которое выдали ипотеку.

В Дальневосточном Федеральном округе купить недвижимость в строящемся многоквартирном доме можно по льготной программе «Дальневосточный гектар», в сельской местности разрешена покупка на вторичном рынке. Кроме того, многодетным семьям положена выплата на погашение ипотечного кредита: 450 тысяч рублей. Однако есть условие — третий или последующий ребенок должен родиться после 1 января 2019 года. Молодым семьям по программе предоставляется кредит на 20 лет в сумме не больше шести миллионов рублей.

Если использовать кредитные деньги на строительство дома, то земля должна иметь вид назначения — «Для индивидуального жилищного строительства» либо «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)».