Власти Украины посчитали жителей без проведения переписи. Как сообщил министр кабинета министров Дмитрий Дубилет, опираясь на данные пробной переписи, численность населения страны с 2001 года сократилась на 11,45 млн человек и составляет 37 млн человек.

Для подсчета жителей специалисты использовали три метода, которые дали примерно одинаковый результат с разницей 2,86 процента. Это данные о количестве абонентов от мобильных операторов, статистику пенсионного фонда, Госкомстата и госреестров, а также информацию из реестра физических лиц.

По словам Дубилета, 37,289 миллиона человек — число людей, которые физически находятся на территории Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года. При подсчете не учитывались жители неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, а также присоединившегося к России Крымского полуострова, пишет «Украинская правда». Украина называет эти земли оккупированными.

Министр подчеркнул, что на Украине 20,9 млн женского и 17,28 млн мужского населения. При этом дети составляют 15,4% населения.