Такое предположение сделали китайские ученые, которые провели исследование — подробный генетический анализ. Они выяснили, что в организме змей вирус претерпел изменения, после чего и приобрел способность атаковать человека. 

Ленточный крайт и кобра, которые охотятся на летучих мышей, главные “подозреваемые” в распространении смертельно опасного вируса. Мясо этих змей продается на китайских рынках, в частности, на оптовом рынке в Ухани. 

Чтобы подтвердить факт происхождения вируса, специалистам нужно проверить образцы ДНК животных и рептилий, которые продавались на рынке. Но выйти на их след сейчас очень сложно, потому что после вспышки заболевания рынок закрыли и провели там дезинфекцию. Тем не менее ученые продолжают свои исследования, которые крайне важны для создания противовирусной вакцины. 

Напомним, что новый коронавирус 2019-nCoV (форма напоминает солнечную корону) вызывает тяжелые воспалительные реакции и пневмонию. 

Сейчас всех, кто прилетает из за границы в аэропорты Сочи и Краснодара проверяют на симптомы коронавируса. Как сообщили в пресс-службах аэропортов, применяется дистанционная термометрия с использованием тепловизоров, есть все средства для оказания первой помощи больным.