Совет Федерации на пленарном заседании освободил Юрия Чайку от должности генерального прокурора России. Решение принято тайным голосованием, сообщает ТАСС.

Сенаторы выразили признательность Чайке за конструктивное и плодотворное сотрудничество с верхней палатой парламента, а также за весомый вклад в укрепление законности в стране.

Бывший генрокурор получил предложение стать полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, формально соответствующий указ президент России Владимир Путин еще не подписал. При этом Чайка, узнав о решение российского лидера отправить его на Северный Кавказ, поблагодарил главу государства за такое предложение.

Как сообщалось ранее, Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета (СК) Игоря Краснова на пост генерального прокурора. До этого момента пост генпрокурора занимал Юрий Чайка. Президент предложил освободить его от должности в связи с переходом на другую работу. 21 января Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрит вопрос об освобождении Чайки от должности генерального прокурора и назначении на этот пост Игоря Краснова.