Совфед принял решение освободить Юрия Чайку от должности генпрокурора РФ

Совет Федерации на пленарном заседании освободил Юрия Чайку от должности генерального прокурора России. Решение принято тайным голосованием, сообщает ТАСС.

Сенаторы выразили признательность Чайке за конструктивное и плодотворное сотрудничество с верхней палатой парламента, а также за весомый вклад в укрепление законности в стране.

Бывший генрокурор получил предложение стать полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, формально соответствующий указ президент России Владимир Путин еще не подписал. При этом Чайка, узнав о решение российского лидера отправить его на Северный Кавказ, поблагодарил главу государства за такое предложение.

Как сообщалось ранее, Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру заместителя председателя Следственного комитета (СК) Игоря Краснова на пост генерального прокурора. До этого момента пост генпрокурора занимал Юрий Чайка. Президент предложил освободить его от должности в связи с переходом на другую работу. 21 января Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрит вопрос об освобождении Чайки от должности генерального прокурора и назначении на этот пост Игоря Краснова.