С 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти по России будет бесплатным. Такое решение приняли на совещании с участием исполняющего обязанности главы Минкомсвязи Константина Носкова и крупнейших операторов связи.

Посещение этих сайтов не будет зачитываться в общий объём трафика. На эти сайты можно будет зайти даже при нулевом балансе, передает ТАСС.

Это первый шаг по реализации проекта «Доступный интернет», идею которого предложил президент РФ Владимир Путин 15 января в ежегодном послании Федеральному собранию, уточнили в министерстве. Он отметил, что «это станет конкурентным преимуществом России». Глава государства пояснил, что выход в интернет и социальные сети стал для россиян «повседневной жизненной необходимостью».

В Минкомсвязи не исключают введения для жителей страны бесплатного доступа к социальным сетям, поисковикам и мессенджерам. Ведомство готово обсуждать компенсацию операторам связи затрат на обеспечение такого доступа.