К объединению с Европейским Союзом (ЕС) стремятся более 60% жителей Украины. Каждый второй считает, что лучшей гарантией безопасности станет вступление в НАТО, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитиками Фонда «Демократические инициативы» имени И. Кучерива.

«Почти две трети населения (64%) считают, что главным интеграционным направлением Украины должно быть вступление в ЕС, за вступление в Евразийский экономический союз выступают 13%, а 23% определенного мнения не имеют», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Фонда. При этом более половины населения (51%) считают, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы ее вступление в НАТО — это самый высокий процент за все время проведения опросов. Внеблоковый статус поддержали только 26% респондентов, а 6% считают, что нужен военный союз с Россией и странами СНГ.

В декабре эксперты Социологической группы «Рейтинг» провели подобный опрос, тогда идею о вступлении Украины в ЕС поддерживали 60% жителей страны, 52% выступали за присоединение к НАТО.