Стоимость нефти марки Brent в понедельник, 20 января, резко увеличилась на фоне опасений по поводу снижения добычи сырья в Ливии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,3% – до 65,69 доллара за баррель, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 1,14%, составив 59,25 доллара за баррель.

По данным Bloomberg, рост цен на сырье наблюдается на фоне ситуации в Ливии. В Национальной нефтяной корпорации страны сообщили, что объем добычи нефти в стране может упасть в 16 раз с 1,2 миллиона баррелей в сутки до 72 тысяч баррелей из-за блокады нефтяных терминалов. Это самый низкий уровень с 2011 года.

Из-за массовых протестов в Ираке приостановлены работы на месторождении Аль-Ахдаб, где объемы добычи составляли 70 тыс. баррелей в сутки. Под угрозой находится еще одно производство в Бадре. Кроме того, сторонники Ливийской национальной армии блокировали в стране порты, из-за чего активность нефтяников сократилась на 800 тысяч баррелей.