Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в пятницу,17 января, заявил, что написал заявление об отставке и передал его президенту. Причиной он назвал «прослушку» с участием главы правительства, которая была обнародована в СМИ.

«В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», — подчеркнул Гончарук.

«Я пришел на должность выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент», — написал Гончарук на своей странице в в Facebook. Он сожалеет, что за несколько месяцев довольно сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями. «Главное, что останавливаться мы не имеем права и не будем! Как бы этого не хотели наши оппоненты, привыкшие жить в тени», — написал глава правительства.

В пресс-службе офиса президента Украины сообщили, что получили заявление Гончарука. Президент Владимир Зеленский рассмотрит его и сообщит о своем решении. «О результатах рассмотрения офис президента Украины сообщит отдельно», — говорится в сообщении.