Верховная Рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании», устанавливающие нормативные объемы обучения на государственном языке. Новые правила установлены для государственных, коммунальных и корпоративных учреждений, сообщается на сайте парламента страны.

Согласно законопроекту, лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, языки которых не являются официальными языками Европейского Союза (ЕС),  получают в государственных, коммунальных или корпоративных учреждениях образования базовое и профильное среднее образование на государственном языке. Его объем должен составлять не менее 80% годового объема учебного времени.

При этом нацменьшинства, языки которых являются официальными в ЕС, также получают базовое среднее образование на государственном языке. При получении базового среднего образования обучение на государственном языке займет не менее 20% годового объема в пятом классе с повышением до 40% и более в девятом классе. Профильное среднее образование подразумевает обучение на госязыке в объеме не менее 60% учебного времени в год.

Официальными в Евросоюзе признаны 23 языка. В их число входят, например, венгерский и румынский. Русского языка в списке нет.