Рубрики
Общество

Украинские депутаты приняли закон, ограничивающий образование на русском языке

Верховная Рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании», устанавливающие нормативные объемы обучения на государственном языке. Новые правила установлены для государственных, коммунальных и корпоративных учреждений, сообщается на сайте парламента страны.

Согласно законопроекту, лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, языки которых не являются официальными языками Европейского Союза (ЕС),  получают в государственных, коммунальных или корпоративных учреждениях образования базовое и профильное среднее образование на государственном языке. Его объем должен составлять не менее 80% годового объема учебного времени.

При этом нацменьшинства, языки которых являются официальными в ЕС, также получают базовое среднее образование на государственном языке. При получении базового среднего образования обучение на государственном языке займет не менее 20% годового объема в пятом классе с повышением до 40% и более в девятом классе. Профильное среднее образование подразумевает обучение на госязыке в объеме не менее 60% учебного времени в год.

Официальными в Евросоюзе признаны 23 языка. В их число входят, например, венгерский и румынский. Русского языка в списке нет.