В Москве прошли мирные переговоры между главой Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджом и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром. Они сорвались по причине отказа Сараджа.

Переговоры глав МИД и Минобороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии длились более шести часов. Как передает РИА Новости со ссылкой на советника главы ливийского парламента Хамид аля-Сафи, участники встречи обсуждали возможность подписания соглашения о перемирии между оппонентами. Представители Сарраджа заявили, что не планируют встречаться в Москве с представителями Ливийской национальной армии.

Ранее в Министерстве иностранных дел России сообщили, что Хафтар и Сарадж встретятся в Москве 13 января. Переговоры должны были пройти под эгидой глав министерств иностранных дел и обороны России и Турции.

В Ливии одновременно с Правительством национального согласия действует непризнанное на международном уровне «правительство» Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани. Его поддерживают Палата представителей Ливии и Ливийская национальная армия, которой уководит Халифа Хафтар.