В Курганской области завершено следствие по делу о зверском преступлении, совершенном весной 2019 года. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой уголовное дело будет рассмотрено в суде по существу.

Как выяснили следователи, двое парней 20 и 22 лет изнасиловали и убили в лесу 17-летнюю жительницу Катайска. Вечером 23 апреля 2019 года девушка собиралась приехать к родственникам, но на телефон перестала отвечать и пропала. Её растерзанное тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в пригороде Кургана.

По версии следствия, обвиняемые обманули потерпевшую и вывезли её за пределы города, где совершили изнасилование и убийство. Молодые люди также похитили документы и личные вещи девушки. По данному факту были возбуждены уголовные дела по 5 статьям УК РФ в отношении двух молодых людей, жителей Кургана, 1997 и 1999 годов рождения: по части второй статьи 105 УК РФ «Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору», статье 131 УК РФ «Изнасилование», статье 132 УК РФ «Насильственные действиям сексуального характера», части второй статьи 158 УК РФ «Кража», части второй статьи 325 УК РФ «Похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа».

«С целью установления всех обстоятельств ряда совершённых преступлений и с целью формирования по уголовному делу доказательственной базы обвинения следствием проведены более 45 сложных генетических экспертиз, также психиатрические экспертизы в отношении обвиняемых молодых людей. Следователи допросили несколько десятков свидетелей по уголовному делу. К материалам дела приобщили видеозаписи камер наружного наблюдения, к кадры на которые попадали злоумышленники во время знакомства с девушкой. На камерах также запечатлены все их передвижения», — сообщали в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

В ходе следствия суд по ходатайству следователя избрал в отношении молодых людей меру пресечения в виде заключения под стражу.